Добро пожаловать! В ближайшее время будет доступен полный функционал сайта.

Посуда для хранения плодов и овощей в свежем виде

Посуда из глины

В античное время в Риме, а в некоторых восточных провинциях в начале нашей эры находились любители из имущих слоев общества, которые требовали, чтобы яблоки, груши, айва имели очень сильный природный запах. Для этого фрукты хранили в сосудах из-под вина или клали на глиняные подносы, плавающие в вине. Наряду с этим в античной литературе можно найти описание того, как хранили фрукты в небольших хозяйствах. Плоды после съема укладывали рядами в глиняные амфоры и пересыпали просом или прятали в неглубокие ямы с песком, которые закрывали глиняными крышками и засыпали сухой землей. Так хранилась и считавшаяся большим лакомством рябина, хотя некоторые агрономы рекомендовали устраивать для ее хранения ямы на солнцепеке и хранить в глиняных горшках, обмазанных гипсом, или подвешивать в бочках, выставленных на солнце. 


магазин посуды  из глины для хранения плодов и овощей  в свежем виде

Глиняная ваза - Трактир

Глиняная ваза - Хранительница

Глиняная ваза - Павлин

Варрон (ученый и писатель) рекомендовал греческий способ хранения яблок. Плоды с веточками, пересыпанные сухим мелким песком, хранили в глиняных сосудах, которые вставляли в большие глиняные горшки с отверстиями в дне. Предварительно каждую веточку обмазывали гипсом для предупреждения гниения. После этого горшок зарывали в землю и следили, чтобы воздух не имел доступа к яблокам. По словам Варрона, при таком способе яблоки не только не портились, но даже прибавляли в объеме, как будто они находились на дереве. Те же способы применяли и для хранения груш, за исключением очень нежных, слабых сортов, которые рекомендовалось класть в небольшие глиняные горшки, сплошь просмоленные, и зарывать их в землю в лежачем положении.

Широкое распространение нашли в Китае способы хранения огурцов с использованием воды.
В течение 60—70 дней хранят огурцы в глиняных сосудах высотой 120 и шириной 70 см. Эти сосуды на ' /з заполняют водой, затем устанавливают решетки из планок, чтобы они не погружались в воду. Сверху укладывают огурцы так, чтобы верх оставался незаполненным. Поверх огурцов в один слой укладывают стебли гаоляна или кукурузы, сверху сосуд закрывают бумагой и завязывают. Такие сосуды держат в помещениях при температуре 8—9 °С.


великолепные  глиняные вазы   для плодов и овощей

Глиняная ваза с виноградной лозой

Глиняная ваза с виноградом

Глиняная ваза - Дерево


автор: мастер-гончар
А. Кнор

13:18
295
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!